На первую страницу КОНТРОЛИРУЯ КАЧЕСТВО - СТРОИМ МИР КАЧЕСТВА
На первую страницу Поиск

О компании     Каталог   Услуги   Клиенты   Выставки   Контакты

Неразрушающий контроль
Разрушающий контроль и механичкеские испытания
Техническая диагностика энергетических систем
Теплотехниеские измерения и мониторинг
Экологические измерения и мониторинг
Сертификаты и дипломы

Рентгеновский переносной дефектоскоп РПД-200

Назад к описанию РПД-200 Статья из журнала "МОСТ" (Материалы Оборудование Специалисты Технологии)

РАДИОГРАФИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ МАГИСТРАЛЬНЫХ ГАЗОНЕФТЕПРОДУКТОПРОВОДОВ

Для проведения неразрушающего контроля качества сварных соединений в трубопроводном строительстве службы контроля ( ПИЛ ) или строительно-монтажные лаборатории (СМЛ) для осуществления радиографического контроля оснащены в основном следующими средствами неразрушающего контроля :

  • аппараты рентгеновские импульсные Мира-2Д (3Д), АРИНА-1 (-2-02), АРИНА-05М (- 05ММ) ;
  • гамма-дефектоскопы "Гамма-РИД-20", "Гамма-РИД-21", "Гамма-РИД-25", "Гамма-РИД-27", "Газпром", "Магистраль", "Трасса" и т.д.

При строительстве магистральных газопроводов, магистральных нефтепроводов, при монтаже технологической обвязки компрессорных и насосных станций возникает необходимость радиографического контроля большого по номенклатуре сортамента трубопроводов, широкого по диаметрам и толщинам стенок диапазона трубопроводов.

Рентгеновский  переносной  дефектоскоп  РПД-200
   Рентгеновский переносной дефектоскоп РПД-200

Основной проблемой, с которой сталкиваются службы контроля (ПИЛ),- это обеспечение контроля качества большого количества сварных соединений трубопроводов с суммарными толщинами стенок от 16 мм. и диаметрами от 259 мм до 1420 мм. (1420х16,8/ 1420х15,7-25) при схеме контроля "через две стенки" на эллипс или панораму. В этом случае контроль с применением рентгеновских импульсных аппаратов эффективен только в случае использования усиливающих флуоресцентных экранов и применении чувствительной рентгеновской пленки. Для того, чтобы достичь меньших экспозиций организации применяют медицинскую рентгеновскую пленку, что в конечном счете ведет к снижению чувствительности контроля. Но эта мера вынужденная, так как импульсные рентгеновские аппараты не выдерживают длительных экспозиций и быстро вырабатывают свой ресурс, что ведет к необходимости замены рентгеновской трубки. Согласно паспортных данных время работы аппарата типа АРИНА-05 не должно превышать 30 мин. в течение часа, но на практике это время значительно меньше и составляет до 15 минут, т. к. с процессом износа аппарата необходимо все более значительное время на остывание трансформаторного масла в высоковольтном блоке, кроме того, часто происходят отказы в узле накопительных трансформаторов, выражающееся в их пробое.

Из вышеперечисленного очевидно, что применение импульсной рентгеновской техники для выполнения интенсивных работ по контролю качества сварных соединений газопроводов с суммарными толщинами стенок от 16 мм. и диаметрами от 259 мм. малоприменимо в связи с малой интенсивностью рентгеновского излучения, особенно если необходимо получать рентгеновские снимки с оптической плотностью не менее D=2,0.

До сегодняшнего дня для выполнения работ по контролю качества вышеперечисленных трубопроводов наиболее распространенным было использование универсальных шланговых гамма-дефектоскопов типа "Гамма-РИД" с источниками ионизирующего излучения Иридий 192 и Цезий 137 для просвечивания металла в диапазоне толщин от 20 до 80 мм. Но на сегодняшний день многие из них отработали свой ресурсный срок и источники сданы на захоронение. Таким образом, производить радиографический контроль трубопроводов с вышеуказанным диапазоном толщин и диаметров практически нечем. Выбор оборудования здесь небогатый: или продолжать использовать изотопы, или приобретать дорогостоящую рентгеновскую технику зарубежных фирм-производителей SEIFERT, PHILIPS, ANDREX, что в настоящее время мало кто может себе позволить. Отечественных переносных высоковольтных рентгеновских аппаратов с постоянным напряжением в России практически не производится.

Поэтому, учитывая необходимость в повышении производительности, качества и достоверности выполнения работ по радиографическому контролю сварных соединений в полевых, монтажных условиях фирмой СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ (СПб) разработан и прошел испытания рентгеновский переносной дефектоскоп РПД-200 со стабилизированным постоянным высоким анодным напряжением 120-180 кВ (200 кВ).

Разработанный рентгеновский аппарат принципиально отличается от используемых в настоящее время импульсных рентгеновских аппаратов (типа АРИНА, САРМА, ШМЕЛЬ) постоянным спектром излучения, обеспечивающим получение качественных рентгеновских снимков на толщинах металла до 38 мм. (с флуоресцентными экранами до 60 мм.) Приведенные значения толщины минимально гарантированные и обеспечивают получение снимков с оптической плотностью D=2,0 на пленках D7 (R7) . Для контроля трубопроводов (особенно это актуально при контроле газопроводов с диаметрами от 1020 мм до 1420 мм) моноблок РПД-200 может изготавливаться с панорамным выходом излучения.

Отличительными особенностями РПД-200 являются высокая интенсивность излучения (МЭД на расстоянии 500 мм. от фокуса трубки в прямом пучке не менее 4,0 Р/мин.), 75% рабочий цикл (в течение часа РПД-200 может работать 45 минут), принудительное воздушное охлаждение, небольшой вес моноблока и пульта управления.

К.Н. ГУСЕВ
"СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ"

Л.Н. БАРЛЕТ
начальник технического отдела СПП "ИЗОТОП"

Назад к описанию РПД-200 Вверх
© 2001-2005 ООО "Северо-Западные Технологии", г.С.-Петербург,
e-mail:info@nw-technology.ru тел./факс (812) 352 0216